메뉴닫기메뉴닫기
페이스북 트위터 즐겨찾기 이메일 인쇄
홈 > 기타 > 개인정보처리방침
홈 > >

개인정보처리방침

부산대학교치과병원의 개인정보처리방침입니다.

부산대학교치과병원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

개인정보처리방침은 정부의 법률 및 지침 변경에 따라 변경될 수 있으며 '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률'을 준수합니다.

본 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

1. 개인정보의 처리 목적

부산대학교치과병원은 다음의 목적을 위해 정보주체(이하 ‘고객’과 동일함)의 개인정보를 수집 및 이용하고 있습니다. 수집된 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 수집목적이 변경될 경우 사전에 정보주체에게 알리고 동의를 받을 예정입니다.

- 진료 예약, 조회 및 진료를 위한 본인 확인 절차에 사용

- 진단 및 검진 치료를 위한 서비스 제공 (협력 병원 간 진료에 필요한 개인정보 및 진료정보 공유)

- 진료비 청구, 수납, 환불 등의 원무 서비스 제공

- 진료, 예약, 입원예정 및 검사 예정에 대한 안내 메시지 발송

- 진료비계산서, 내역서, 제증명서 발급 및 약품/건진 물품 및 결과 발송

- 온라인/오프라인 위탁, 외부검사 의뢰, 임상시험 등을 위한 기초자료

- 의료의 질 관리, 의료기관 인증평가, 병원운영을 위한 법적, 행정적 대응 및 조치

- 병원이용 안내 및 병원의 새로운 서비스, 행사정보 안내

- 교육, 연구, 진료서비스에 필요한 최소한의 분석자료 및 통계자료

- 민원/고충 처리를 위한 의사소통의 경로 확보

2. 개인정보 처리 및 보유기간

① 부산대학교치과병원에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

개인정보 처리 및 보유기간
개인정보파일명 운영근거 처리목적 개인정보 항목 보유기간
환자정보 의료법 제22조(진료기록부 등) 및 동법 시행규칙 제14조(진료기록부 등의 기재 사항), 제15조(진료기록부 등의 보존) 진료 서비스 제공 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호,
휴대전화번호, SMS수신여부
10년
의무기록사본 발급
신청자정보
의료법 제21조(기록 열람등) 및 동법 시행규칙 제13조의2(기록 열람 등의 요건) 환자에 관한 기록을 열람하거나 의무기록사본 발급 신청인(성명, 생년월일, 연락처, 주소), 환자와의 관계, 사용목적, 신분증 사본, 위임장, 법정대리인 정보(성명, 주소, 휴대전화번호) 3년
영상검사정보 의료법 제22조(진료기록부 등) 및 동법 시행규칙 제14조(진료기록부 등의 기재 사항), 제15조(진료기록부 등의 보존) 의료영상 촬영 및 판독결과관리 환자등록번호, 성명, 성별, 나이, 검사명, 검사일자, 영상정보, 판독소견, 판독결과 5년

② 부산대학교치과병원은 개인정보 보호법 제32조에 따라 행정자치부 개인정보보호 종합지원시스템(www.privacy.go.kr)을 통해 보유하고 있는 개인정보파일을 공개하고 있습니다. 이를 활용하여 개인정보의 처리목적, 처리항목 및 보유기간 등을 확인할 수 있습니다.

  • ※ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색
  • '부산대학교치과병원 개인정보 파일' 바로가기

3. 개인정보의 제3자 제공

① 부산대학교치과병원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 본원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보 제3자 제공
제공받는 기관명 개인정보 항목 개인정보 제공목적 제공근거 제공기간
국민건강보험공단 이름, 생년월일, 진료정보 등 상병발생경위 및 의료급여상해요인 확인 의료법 제 21조 제3항 지속적 제공
법원, 경찰서 이름, 생년월일, 진료정보 등 소송 증빙 서류 의료법 제 21조 제3항
근로복지공단 이름, 연락처, 주민등록번호 등 산재보험취득 및 상실 관리 고용보험 및 산업재해보상 보험의 보험료 징수 등에 관한 법률 제5조 4항
한국의료분쟁조정중재원 의무기록, 영상자료 등 의료관련 민원 분쟁의 해결 의료법 21조(기록열람 등) 의료사고 피해구제 및 의료분쟁 조정등에 관한 법률 제28조의 1
국민건강보험공단 심사평가원 이름, 생년월일, 진료정보 등 EDI청구 국민건강보험법 제47조(요양급여비용의 청구와 지급 등)
협력병원 인적정보 등 진료의 연속성 유지를 위한 진료정보 교류 의료법 제21조의 2
국민권익위원회 등 공공기관에 제공 이름, 전화번호, 이메일 등 공공의료기관의 청렴도 측정을 위한 업무관련자 및 직원, 입원환자의 보호자에 대한 전화 또는 이메일 설문조사 실시 개인정보보호법 제18조 제2항제2호 부패방지 및 국민권익위원회의 설치와 운영에 관한 법률 제12조제6호, 제29조제1항
국민건강보험공단 건강검진 결과 검진비용 청구 보건복지부 고시 건강검진 실시기준 제14조

③ 부산대학교치과병원이 보유한 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우에 대해 행정자치부 개인정보보호 종합지원시스템을 통해 공개하고 있습니다. 이를 활용하여 개인정보를 제공받는 자, 제공받는 자의 개인정보 이용목적, 제공하는 개인정보 항목, 제공받는 자의 보유·이용기간 등을 확인할 수 있습니다. (개인정보민원→ 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴 활용)

4. 개인정보처리의 위탁

① 부산대학교치과병원은 고객에게 보다 나은 진료 서비스와 편의 제공 등을 위하여 다음과 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문 업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁
수탁업체명 위탁업무 내용 주소 개인정보 보유기간
(주)포씨게이트 원외처방전
발급기 관리

서울시금천구가산디지털2로14917 (가산동 대륭테크노타운 12차)

02-445-2221

위탁계약 종료 시까지
(주)장풍씨큐리티 경비보안, 안내 경상남도통영시도천동중앙로8
055-647-0123
(주)인피니트헬스케어 의료영상저장전송시스템(PACS)
프로그램 유지보수

서울구로구디지털로34길 27(구로동,대륭포스트타워3차,12층)

051-782-8200

대한의료영상의학과의원 의료영상판독 서울특별시 구로구 구로중앙로 60, 603호 02-2267-4912
㈜퍼스트데이터코리아 신용카드 결제 서울 관악구 남부순환로 1926 경동제약빌딩 1544-7300
(주)씨제이프레시웨이 직원, 환자급식 경기도 용인시 기흥구 기곡로 32(하갈동) 055-360-5081
(주)다움기술 전산시스템 OS 및 데이터베이스
통합유지보수
부산광역시 수영구 과정로46 6층 (망미동, 동서빌딩) 051-751-0046
㈜에스원 출입통제시스템 경남양산시중부동689-6리버사이드빌딩7층 055-383-1533
의료서비스교육센터 직원 온라인 위탁 교육

경남 양산시 물금읍 부산대학로 49 부산대학교의학전문대학원

의료서비스교육센터 051-510-8115

원봉기업(주) 영상정보처리기기관리 부산시 부산진구 거제대로 36번길 26
051-863-8368

② 부산대학교치과병원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 개인정보의 파기

① 부산대학교치과병원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

[파기절차]

  • 부산대학교치과병원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 부산대학교치과병원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

[파기방법]

  • 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

6. 거부권 및 거부에 따른 불이익

① 정보주체는 개인정보의 수집·이용을 거부할 수 있습니다. 다만, 필수적인 개인정보의 수집·이용에 동의하지 않은 경우 일부 서비스의 이용에 제한이 있을 수 있습니다.

7. 정보주체의 권리·의무와 그 행사방법

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • ㆍ개인정보 열람 요구
  • ㆍ오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • ㆍ삭제 요구
  • ㆍ처리정지 요구
  • ㆍ개인정보 수집 출처 고지 요구

1. 개인정보 열람 요구

가. 부산대학교치과병원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 본인의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다.

나. 정보주체 본인의 진료정보에 대한 열람/증명 접수 처리 시에는 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증 등의 신분증명서를 제출하여 본인 여부를 확인합니다.

다. 정보주체의 대리인이 방문하여 진료정보의 열람/증명을 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 위임장 및 명의 고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 진정한 대리인인지 여부를 확인합니다.

라. 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람/증명 또는 정정을 거절할 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.

2. 개인정보 정정·삭제 요구

부산대학교치과병원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보 보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구

부산대학교치과병원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보 보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절 될 수 있습니다.

  • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • - 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 게약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

4. 개인정보 수집 출처 고지 요구

정보주체는 부산대학교치과병원이 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 「개인정보보법」 제20조(정보주체 이외로부터 수집한 개인정보의 수집 출처 등 고지)에 따라 수집 출처를 고지하도록 요구할 수 있습니다. 다만, 고지로 인하여 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우에는 적용되지 않습니다.

5. 개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서

① 정보주체는 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에서 할 수 있습니다. 부산대학교치과병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수 · 처리부서
부서명: 관리부, 정보전산팀, 홍보실
연락처: 055) 360-5036,5053 , pnudh@pnuh.co.kr
▶ 정보주체꼐서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원시스템을 (www.privacy.go.kr) 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

8. 아동의 개인정보보호

① 부산대학교치과병원은 만 14세 미만 아동(이하 ‘아동’)이 제공한 개인정보로 인하여 아동 및 법정 대리인이 불이익을 당하지 않도록 보호 조치를 취하고 있습니다.

② 부산대학교치과병원은 아동의 개인정보에 대하여 아래의 행위를 하는 경우에는 해당 아동의 법정대리인의 동의를 얻도록 하고 있습니다.

1. 아동의 서비스 가입을 위해 개인정보를 수집하거나 서비스 가입 시 고지한 범위 또는 서비스 이용약관에 명시한 범위를 넘어 아동의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하고자 하는 경우

2. 아동의 개인정보를 제공받은 자가 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우

③ 부산대학교치과병원은 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 주민번호 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 이 경우 개인정보의 수집ㆍ이용 또는 제공 목적 및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해 할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지합니다.

④ 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

9. 개인정보의 안전성 확보조치

① 부산대학교치과병원은 정보주체의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보 보호법 제29조(안전조치의무), 동법 시행령 제30조(개인정보의 안전성 확보 조치)에 따라 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 및 물리적 대책을 강구하고 있습니다.

1. 개인정보 처리 직원의 정기적인 개인정보보호 교육

개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하고 정기적인 개인정보 보호 교육을 시행하고 있습니다.

2. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보의 안전성 확보를 위해 정기적(년 1회 이상)으로 자체 내부 감사를 실시하고 있습니다.

3. 내부 관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 분실·도난·유출·위조·변조 또는 훼손되지 않도록 안전한 처리를 위하여 수립한 내부 관리계획에 따라 시행하고 있습니다.

4. 접근 권한의 관리

개인정보를 처리하는 개인정보 처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 최소한의 범위로 업무 담당자에게 차등부여하고 있습니다.

5. 접근통제

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위해 침입차단시스템 등을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다. 또한, 접근이 통제된 구역에 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

6. 개인정보의 암호화

정보주체의 개인정보 중 주민등록번호, 비밀번호 등은 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리 시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 안전하게 관리하고 있습니다.

8. 악성프로그램 등 방지

최신 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해 또는 정보주체의 개인정보나 자료가 누출, 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 자동 업데이트 기능 또는 주기적인 업데이트를 실시하여 최신의 상태로 유지하고 있습니다. 또한, 갑작스런 보안 업데이트 공지가 있는 경우 즉시 이에 따른 업데이트를 실시합니다.

9. 관리용 단말기의 안전조치

비인가자가 관리용 단말기에 접근하여 조작 및 목적 외로 사용하지 않게 하여 개인정보 침해사고를 방지하고 있습니다.

10. 물리적 안전조치

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등은 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하여 관리하고 있으며, 전산실, 자료보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

11. 재해·재난 대비 안전조치

재해·재난 발생 시 개인정보처리 시스템 백업 및 복구를 위한 계획을 마련하고 있으며, 업무연속성 계획을 수립하고 모의훈련을 통해 점검합니다.

12. 개인정보의 파기

개인정보 처리방침 제5조(개인정보의 파기)를 참고해주시기 바랍니다.

10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

① 부산대학교치과병원은 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치·운영하지 않습니다.

11. 개인정보 보호책임자

① 부산대학교치과병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

개인정보보호책임자 진료처장(김철홍) 055) 360-5036,5053
pnudh@pnuh.co.kr
Fax: 055) 360-5039
※개인정보 담당부서로 연결됩니다.
개인정보보호담당부서 관리부, 정보전산팀, 홍보실

 

② 정보주체는 부산대학교치과병원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 부산대학교치과병원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

12. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 부산대학교치과병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

[개인정보 침해신고센터]

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화번호 : (국번 없이) 118

[개인정보 분쟁조정위원회]

  • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
  • 전화번호 : (국번 없이) 118

[대검찰청 사이버범죄수사단]

[경찰청 사이버범죄수사단]

개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 (www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

13. 영상정보처리기기의 설치·운영

1. 목적

본 부산대학교치과병원(이하 본 원이라 함)은 영상정보처리기기 설치·운영 방침을 통해 본 원에서 처리하는 개인영상정보를 보호하고 법률에 적합게 이용·관리하기 위함.

2. 영상정보처리기기 설치근거

가. 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 함.

1) 법령에 구체적으로 허용하고 있는 경우

2) 고객의 안전을 위한 범죄의 예방 및 수사를 위하여 필요한 경우

3) 시설안전 및 화재 예방을 위하여 필요한 경우

나. 영상정보처리기기의 설치는 개인정보보호위원회에서 심의 의결하여 정한다.

3. 영상정보처리기기 운영현황 및 처리방법

가. 운영현황(설치대수 :51대, 촬영시간은 24시간 보관기관은 2주 내외)

영상정보처리기기 설치위치
순번 설치위치 촬영범위 순번 설치위치 촬영범위
1 지하1층 식당 E/V앞 27 2층 교정과 대기홀
2 지하1층 강당 입구 28 2층 치주과 대기홀2
3 지하1층 종합진료실 E/V앞 29 3층 3층 에스컬레이터
4 지하1층 공조실 입구 30 3층 정문 E/V 홀 안쪽
5 지하1층 공조실 내부 31 3층 구강내과 대기홀
6 지하1층 복도 32 3층 연결복도 출입구
7 지하1층 학생기공실 33 3층 보철과 대기홀
8 1층 1층 정문출입구1 34 3층 구강외과 데스크
9 1층 수납 데스크 35 4층 전문진료센터(데스크)
10 1층 수납 대기홀 36 4층 정문 E/V 앞
11 1층 정문 E/V앞 37 4층 약국 앞 복도
12 1층 소아치과 후문 38 4층 약국 내부
13 1층 부출입구 39 4층 97병동 데스크
14 1층 1층 후문출입구 40 4층 수술방1
15 1층 1층 정문출입구2 41 4층 수술방2
16 1층 후문 E/V앞 42 4층 수술방3
17 1층 소아치과 교육실 43 4층 수술방4
18 1층 소아치과 대기홀 44 5층 원장실 앞 복도
19 1층 주차장(한방)1 45 5층 전산정보서버실
20 1층 주차장(한방)2 46 5층 감사실 앞 복도
21 1층 1층 에스컬레이터 47 5층 1세미나실 앞 복도
22 1층 약국 내부 48 5층 정문 E/V앞
23 2층 2층 에스컬레이터 49 5층 엘리베이터 내부1
24 2층 정문 E/V 앞 50 5층 엘리베이터 내부2
25 2층 치주과 대기홀1 51 5층 후문 E/V 앞
26 2층 보존과 후문

나. 처리방법

1) 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 열람 등 요구, 파기에 관한 사항을 기록·관리

2) 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제 (출력물의 경우 파쇄, 소각)

4. 관리책임자 및 접근권한자

영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호 및 관리책임자를 지정 함.

영상정보처리기기 설치위치
구분 소속 직위 연락처
관리책임자 관리부 관리부장(대행) 055-360-5042
접근권한자 총무인사팀 담당자 055-360-5028

5. 개인영상정보의 확인방법 및 장소에 관한 사항

가. 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 담당부서에 요구 할 수 있음. (단, 본인이 촬영된 개인 영상 정보 및 영상정보에 한정)

나. 열람 등을 요구할 경우에는 개인영상정보 「열람·존재확인 청구서」를 작성하여 담당부서에 제출하여야 한다.개인영상정보 열람·존재확인 청구서 다운로드

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

가. 담당부서에서는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구받은 경우 지체 없이 필요한 조치를 한다.

나. 다음의 경우에는 정보주체의 개인영상정보 열람 등 요구를 거부할 수 있다. 이 경우 관리책임부서는 10일 이내에 서면 등으로 거부 사유를 정보주체에게 통지 함.

1) 범죄수사·공소유지·재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

2) 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우

3) 본열람 등 요구에 대하여 필요한 조치를 취함으로써 타인의 사생활권이 침해 될 우려가 큰 경우

4) 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

다. 개인정보를 수집 목적 이외로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우에는 다음 각 호의 사항을 「개인영상정보 관리대장」에 기록하고 이를 관리한다.개인영상정보 관리대장 다운로드

1) 개인영상정보 파일의 명칭

2) 이용하거나 제공 받은 자의 명칭

3) 이용 또는 제공의 목적

4) 법령상 이용 또는 제공 근거가 있는 경우 그 근거

5) 이용 또는 제공의 기간이 정해져 있는 경우에는 그 근거

6) 이용 또는 제공의 형태

7. 영상정보의 안전성 확보조치

가. 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리한다.

나. 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상 정보의 생성일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리한다.

다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치 등을 설치하여 물리적 보안을 확보한다.

8. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 설치·운용 방침은 법령 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지토록 한다.

9. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

부산대학교치과병원은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

가. 위탁업체: 원봉기업(주)

나. 담당자: 원봉기업 방재실

다. 연락처: 055-360-5519

14. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용됩니다.

  • - 공고일자 : 2019. 06. 03 시행일자 : 2019. 06. 10

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2018년 6월 26일 개인정보처리방침 보기

  • 담당부서 : 정보전산팀
  • 연락처 : 055) 360-5053
오류신고하기
PNUH 네트워크 닫기